Salam Cinta HotMom,
Sahabat baik saya
yang satu ini namanya Leonardo Slatter, akrab dipanggil dengan Leo. Masih muda
dan memiliki kemampuan dalam banyak hal selain posisinya sebagai Promotion
Manager di tempat kami bekerja, dia juga memiliki blog kuliner.. Leo sudah
seperti adik sendiri dan sahabat yang saya kagumi karena berani mengambil
resiko sekaligus kesempatan untuk pindah ke negeri paman Sam, Amerika untuk
kehidupan dan masa depan yang baru dan lebih baik.
Rasanya baru
kemaren kami bekerja bersama dengan Leo, tapi dalam sekejap Leo sudah
mengajukan surat pengunduran dirinya.
Dengan berat hati
saya mengijinkan Leo untuk mengundurkan diri karena tantangan dan kesempatan
yang akan dia dapatkan jauh lebih besar dan lebih baik lagi.
Leo akan menyusul
kakaknya ke Amerika untuk membantu mengembangkan bisnis resto yang akan mereka bangun
bersama disana.
Seorang kakak yang
luar biasa karena beliau sudah pergi dari Indonesia ke Amerika sejak kerusuhan
yang terjadi pada bulan Mei tahun 1998 yang lalu.
Pertemuan kembali
dengan adiknya Leo terjadi saat perusahaan tempat kami bekerja menugaskan Leo
ke New York Fashion Week tahun 2013 yang lalu. Bisa dibayangkan 15 tahun
lamanya kakak beradik ini tidak bertemu….dan momen ini menjadi keputusan Leo
berangkat ke Amerika untuk membantu kakaknya mengembangkan bisnis resto yang
akan mereka dirikan.
Foto resto diatas
saya terima pagi hari disaat saya masih disalon merapikan rambut sebelum
berangkat kerja. Di dalam pesan yang
dikirim Leo melalui whats app dia meminta doa agar resto yang akan mereka buka
hari itu berjalan dengan lancar.
Terharu luar biasa
saya melihat foto ini karena akhirnya Leo dan kakaknya berhasil memiliki resto
sendiri. Ingin rasanya memeluk mereka berdua dan berkata “kalian berdua akan
sukses disana…”
Akhirnya percakapan
kamipun menjadi panjang dimana saya secara spontan memberikan banyak pertanyaan
kepada Leo berupa interview singkat yang dilanjutkan dengan email.
Berikut interview saya
melalui email untuk Leo…
1.
Apa nama restonya, lokasinya dimana, jenis makanannya apa ?
HISSHO
SUSHI, lokasinya ada di student center, lokasi tepatnya sih di Kennesaw State University
dan jenis yang dipilih Sushi.
2.
Dari mana dapat ide memilih jenis masakan diatas ?
Kenapa
memilih sushi karena saya lihat pangsa di Amerika ternyata banyak sekali orang
bule yang suka dengan sushi, teriyaki chicken dan beberapa masakan asia
lainnya, mengingat saya dan kakak saya juga sudah memiliki keahlian membuat
sushi sebelumnya, akhirnya kita putuskan untuk membeli dan mencoba menjalankan
franchise bisnis sushi dan kebetulan lokasi yang available di daerah kita
adalah dicampus tersebut.
3.
Siapa pemilik resto ini ?
Franchise
ini milik kakak saya, namun saya mencoba menginvetasikan dana sebesar 30%. jadi
70-30.
4. Apakah ada kendala dalam membangun
resto ini karena kalian boleh dikatakan bertransmigrasi kesana.
Dari apa yang sudah dijalankan, kendala
utama adalah masalah perijinan serta administrasi, kemudian modal juga menjadi
salah satu dana yang diperlukan. Puji Tuhan semua bisa berjalan dengan baik
satu per satu.
5.
Bagaimana perasaan leo saat memutuskan pindah ke Amerika ?
Sedih
dan senang. Sedih karena harus meninggalkan orang-orang terdekat dan pekerjaan
yang saya sukai, namun di sisi lain saya excited karena saya bisa meng-explore
United States selama 1thn kedepan, kemudian belajar untuk lebih mandiri dan
merasakan dunia luar yang banyak di katakan "kejam" namun saya bisa
melihat nilai positif untuk perubahan yang lebih baik di pribadi aku.
6.
Bagaimana situasi 3 bulan pertama disana dan apa tantangannya?
Kesulitan
terbesar 3 bulan pertama adalah penyesuaian kehidupan dari Jakarta ke U.S yang
biasanya lebih banyak bersosialiasi namun disini semua berbeda, setiap orang
sibuk dengan urusan pribadi dan banyak dari mahasiswa/i disini juga lebih
banyak belajar dan bekerja, sehingga waktu untuk bersosialiasi lebih sedikit.
Kendala lain karena tidak tergabung dengan university, jadi sedikit sulit
menemukan teman yang pemikiran dan gaya hidup yang sama. Namun untungnya ada
Couch Surfing dikota saya yang merupakan komunitas traveler dari seluruh dunia,
kita memiliki agenda setiap kamis malam untuk berbincang-bincang, mengenal dan
belajar satu sama lain. namun saya masih mencari komunitas yang pas dan cocok
dengan saya.
7.
Leo memegang peranan sebagai apa di resto ini ?
Disini
peranan aku sebagai co founder serta asst sushi chef, dari membuka store,
persiapan bahan, melayani customer hingga tutup dilakukan oleh kami berdua.
8.
Apakah ingin menjadi warga negara sana ?
Hal
ini sangat sulit dijawab dan belum terpikirkan mba, tentunya menjadi Citizen
merupakan hal yang menyenangkan apabila melihat dari sisi jiwa petualangan
saya, karena saya bisa pergi ke negara mana saja tanpa memerlukan visa lagi,
namun hal tersebut tidaklah mudah karena untuk menjadi citizen harus melalui
beberapa proses yang cukup rumit dan butuh waktu selama beberapa tahun untuk
stay di U.S selain itu juga ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan, salah
satunya karena saya cinta dengan Indonesia dan saya melihat Indonesia memiliki
potensi yang besar di masa yang akan datang. Jadi alangkah baiknya kalau bisa
berkarya di Negeri sendiri dan dibawa ke jenjang internasional.
9.
Apa cita-cita Leo ke depan ?
Ada
beragam cita-cita yang ingin saya capai mba, jadi agak bingung. Salah satunya
adalah keliling ke negara yang belum pernah dikunjungi dan tentunya saya sudah
memiliki plan untuk jangka pendek apabila saya kembali ke Indonesia tahun
mendatang, hal yang ingin saya lakukan tentunya kembali berkarir lagi
diperusahaan yang prestige dan membuat saya berkembang, dari situ saya akan
membangun dan me-maintain networking yang lebih kuat lagi dari sebelumnya,
karena saya berencana ingin membuat clothing line sendiri yang belum sempat
direalisasikan kemudian saya juga akan mulai invest di bisnis property dan
usaha kecil lainnya dengan beberapa partner yang sudah mulai didiskusikan dari
sekarang.
HotMom,
Ini
cerita anak Indonesia yang sukses di Amerika, kakak beradik yang berhasil
membuka resto dengan hasil jerih payah mereka sendiri dengan merantau ke
Amerika tanpa bantuan siapapun.
Buat
pembaca Hotmom, Leo berbagi resep masakan Sushinya yang bisa Hotmom coba di
rumah sebagai menu buka puasa bersama keluarga.
RESEP SUSHI oleh LEONARDO SLATTER
Bahan
dasar yang diperlukan:
-
540 gram sushi rice / short grain ( 2 1/2 cups).
-
2 cups vinegar untuk membuat nasi yang sudah matang menjadi lengket
-
Fresh Salmon / Smoke Salmon
-
Fresh Tuna
-
Crab Stick
-
Avocado
-
Nori / Rumput laut
-
Sesame Seed
-
Cucumber
-
Carrots
Sauce
yang diperlukan
-
Soy Sauce
-
Spicy mayonaise
-
Eel Sauce / Japanese bbq sauce ( semacam kecap manis)
How
to Make your own sushi
-
Letakkan sedikit nasi di atas nori yang tersedia hingga merata, kemudian
tambahkan sedikit sesame seed.
-
Letakkan crab stick serta sayuran yang ingin dimasukkan ke dalam sushi
-
Kemudian roll sushi secara bertahap hingga merata
-
Tambahkan potongan salmon atau tuna dibagian atas, kemudian lapisi dengan
kertas minyak agar memudahkan dalam memotong sushi.
-
Potongan sushi dibagi menjadi 8 pcs untuk 1 roll. kemudian tambahkan mayonaise
serta eel sauce dibagian atas sesuai dengan kreasi.
-
Sushi siap dihidangkan dengan soy sauce, wasabi dan ginger.
HotMom,
Mengetahui
perjuangan hidup Leo dan kakaknya, ada perasaan malu mengingat saya belum
melakukan apa-apa saat seusia mereka dulu. Semoga cerita ini bisa memberikan
inspirasi buat para Hotmom.
Dan jangan lupa
untuk mencoba resep sushi dari Leonardo Slatter.
BYE HOTMOM
0 comments:
Post a Comment